sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

Qual a Bedida Ideal?...


Qual a Bebida ideal para utilizar Durante a Prática Desportiva?
A maioria das bebidas que existem no mercado, não são, a nosso ver boas para consumo durante uma competição. Muitas delas são isotónicas ou até mesmo hipertónicas. Assim, para além de demorarem muito tempo a sair do estômago, podem fazer-lhe uma "chamada" de água agravando a desidratação. Este tipo de bebidas contem concentrações elevadas de sais minerais, que não são necessários na bebida a ingerir durante a prova (excepto o sódio). Possuem também vitaminas, corantes naturais ou artificiais, que em nada contribuem para o bom rendimento muscular do atleta.
Assim passamos a descrever o conteúdo de alguns produtos comercializados em Portugal:
1- "XL1" carteira com 65 gramas: Glúcidos (glucose + frutose + sacarose) - 61,75 gramas
Ácido cítrico - 1,6 gramas
Citrato de sódio - 1,3 gramas
Cloreto de sódio - 1,3 gramas
Aromatizantes - Limão e Lima
Corantes naturais - clorofila
Proteínas e lípidos - vestígios
Valor calórico - 380kcal

Segundo as recomendações do fornecedor, "o conteúdo de um saco de XL1 deverá ser diluído em um litro de água se a temperatura ambiente for inferior a 20ºC e em um a dois litros se a temperatura ultrapassar os 20ºC. Vamos obter assim, uma solução glucídica em água a cerca de 6,2% e 3,1%, respectivamente para o primeiro e segundo casos".
Segundo o nosso ponto de vista, embora a solução a usar para temperaturas acima de 20ºC tenha uma diluição praticamente ideal, não concordamos com a diluição para temperaturas inferiores pois a solução obtida torna-se isotónica em relação ao plasma do sangue, levando a uma longa permanência da solução no estômago. Pensamos por isso que devemos fazer uma diluição em, pelo menos, litro e meio de água se a temperatura for inferior a 20ºC. Quanto aos sais minerais o conteúdo em sódio é o ideal e o seu sabor é muito agradável.
Se utilizarmos o XL1, como bebida recuperadora - após a competição, poderemos utilizar as diluições atrás aconselhadas. O XL1 como bebida de recuperação tem o inconveniente de não ter potássio na sua constituição e de não ter uma alcalinidade mais acentuada.
2- "Isostar" - Composição de uma lata com 250ml: Glúcidos - 18 gramas
Sais minerais (sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cloretos)
Vitaminas (B1, B2, C, niacina e panteotenato de cálcio)
Esta bebida tem 72 gramas de glúcidos por litro de água (excesso de glúcidos) e é muito rica em alguns sais minerais e vitaminas que não são necessários durante a competição. Como bebida de recuperação poderá ser utilizada, mas como bebida pré-competitiva nunca neve ser usada!

3- Bebida caseira para utilizar durante uma competição: 1litro de água,
Glucose e/ou frutose (entre 20 a 60 gramas consoante a finalidade da bebida),
1 pitada de sal (cloreto de sódio),
Sumo de limão a gosto.

Esta bebida sim, é fácil de fazer e mais barata, do que qualquer bebida comercial.

Em conclusão, diremos que a maioria das bebidas comerciais não são ideais para consumir durante a competição. Devemos preparar a nossa bebida e experimentá-la num treino ou prova pouco importante para vermos a sua reacção.
Informação Recolhida de "Nutrição no Desporto" de Luís Horta / Edições Caminho -1996

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