segunda-feira, 7 de julho de 2008

Alimentação do Atleta


A alimentação pode influenciar positiva ou negativamente o rendimento desportivo de um atleta, devendo consequentemente ser orientada no sentido de não só melhorar a sua capacidade desportiva, mas também de proporcionar uma boa saúde a longo prazo.

Ao ser elaborada uma dieta para o desportista, deve-se ter em conta vários factores como: o tipo de desporto que o atleta pratica, a idade do atleta, o sexo, raça, clima, temperatura, altitude, condições socio-económicas, factores individuais, o que leva a afirmar que não deve haver uma dieta do atleta em abstracto ou mesmo de determinado desporto, mas sim uma dieta, que deverá sempre que possível, ser individualizada e adaptada a cada situação e a cada individuo.

Os princípios base para uma correcta alimentação do desportista, assentam por um lado, na satisfação diária das necessidades calóricas e energéticas, através de um adequado fornecimento de hidratos de carbono, gorduras, proteínas, água, minerais e vitaminas, por outro, num correcto enquadramento destes alimentos em: ração de treino, ração de competição e ração de recuperação.

A alimentação, o treino, e o estado psicológico do atleta são elementos fundamentais para atingir o sucesso desportivo.

Carlos Fernandes/Aluno de Desporto na E.S.E.B.

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